Pengelola Perpustakaan Madrasah Se- Banda Aceh Dibekali Pelatihan Perpustakaan

ACEHTREND.CO, Banda Aceh – Prodi S1 Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerjasama dengan Kementerian Agama (Kemenag) Kota Banda Aceh menggelar pelatihan teknis pengelolaan perpustakaan madrasah di Aula FAH dan LAB Perpustakaan UIN Ar-Raniry. Kegiatan tersebut dibuka oleh Kakankemenag Kota Banda Aceh, Drs. H. Amiruddin, MA yang berlangsung selama 4 hari, 7-10 September 2016.

Pelatihan yang diprakarsai oleh Kelompok Kerja Kepala Madrasah Ibtidaiyah (K3MI) Kementerian Agama Banda Aceh bersama Aceh Library Consultant (ALC) yang diperuntukkan untuk pengelola dan pustakawan Madarasah Ibtidaiyah se kota Banda Aceh menghadirkan pemateri dari dosen dan alumni prodi S1 Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Ranir, masing-masing Drs. Khatib A.Latief, M.LIS, Abdul Manar, S.IP,M.Hum, Zikrayanti, M.LIS dan Arkin, S.IP

M. Zulkifli selaku ketua pelaksana kepada serambi mengatakan, selama 4 hari peserta dibekali keterampilan teknis pengelolaan perpustakaan. Adapun materi-materi pelatihan yaitu, manajemen perpustakaan sekolah, pelayanan perpustakaan, pengolahan bahan pustaka (Inventaris, klasifikasi, katalogisasi), pengembangan koleksi, dan teknologi informasi di perpustakaan (membangun otomasi perpustakaan sekolah.


“Sebanyak 30 peserta yang berasal dari pengelola dan guru pustakawan dibekali dengan berbagai keterampilan teknis, dan juga dihari terkahir mereka dibekali dengan pelatihan otomasi perpustakaan berbasis SLiMS oleh para relawan Aceh Library Consultant”,katanya.

Sementara itu, Ketua prodi S1 Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry, Zubaidah, M.Ed berharap melalui pelatihan ini para peserta mampu mengaplikasikan ilmu yang didapatkan untuk mengelola perpustakaan sesuai dengan standar.

“Setelah kegiatan ini, diharapkan para peserta mengimplementasikan manajemen perpustakaan yang lebih professional. Perpustakaan Madrasah lebih diperhatikan, para peserta pelatihan diharapkan lebih bertanggungjawab mengelola perpustakaan dengan baik. Guru yang diperbantukan di perpustakaan, yang sebelumnya kurang paham tugasnya, sudah harus mampu membenahi perpustakaan setelah pelatihan ini”, Harapnya.

Dalam kesempatan tersebut sebanyak 30 peserta juga dilatih dan dibekali sistem otomasi perpustakaan berbasis web dengan menggunakan software SLiMS oleh Aceh Library Consultant (ALC) di LAB Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Kamis (8/9). Turut menghadirkan pemateri sekaligus instruktur masing-masing Arkin, S,IP, Wandi Syahputra,S.IP, T.Ade Vidyan Maqfirah, TB, S.IP, Rahmad Syahputra, M.Pd, M. Zulkifli, Zulfikri,Teuku Alfajri dan Teuku Hermilan