• Tentang kami
  • Redaksi
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
aceHTrend.com
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil

Dahsyatnya Sunnah Rasul di Malam Jumat

Redaksi aceHTrendRedaksi aceHTrend
Jumat, 27/01/2017 - 07:17 WIB
di Agama, SPECIAL
A A
aceHTrend.com
Share on FacebookShare on Twitter

Oleh Iswadi Arsyad*
Malam Jumat merupakan malam yang berkah dan afdhal dibandingkan dengan malam lainnya dalam tujuh dari dalam satu jumatan. Mengapa tidak, Jumat di ilustrasikan sebagai sayyidul ayyam (penghulu segala hari). Namun ada istilah yang sering kita dengar malam Jumat itu identik dengan malam sunnah rasul (sura) untuk mereka yang telah berkeluarga.

Istilah sunnah rasul mayoritas masyarakat mengartikulasinya dengan makna melakukan hubungan intim antara suami-istri yang dilaksanakan pada malam. Seolah-olah menjustifikasikan istilah sunnah rasul pada malam Jumat hanya itu intepretasinya. Padahal melihat dari katanya sunnah dan rasul sungguh bukan itu saja penjabarannya. Kata sunnah rasul dalam Islam penjelasannya mengacu kepada sikap, tindakan, ucapan dan cara Baginda Rasulullah Saw menjalani hidupnya atau garis-garis perjuangan dan tradisi yang dilaksanakan oleh Rasulullah.

Melihat kepada pengertiannya sunnah rasul itu bermacam pekerjaan dan perbuatan yang bernilai ibadah yang sangat ditekankan untuk dikerjakan pada malam atau hari Jumat dan sungguh banyak sunnah rasul itu.

Memperbanyak Shalawat

BACAAN LAINNYA

Nurlaila, salah satu penyintas konflik yang mendapatkan bantuan kursi roda dari BRA. Foto/Ist for acehtrend.

BRA Salurkan Kursi Roda untuk Masyarakat Penyintas Konflik

04/03/2021 - 23:12 WIB
M. Anggi Syahputra @ist

Dianggap Berlarut-larut, PDIP Desak Wali Kota Subulussalam Selesaikan Sengketa PT Laot Bangko

04/03/2021 - 20:29 WIB
Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten (BPBK) Aceh Barat Daya (Abdya), Hafiddin. (aceHTrend/Masrian Mizani)

BPBD Abdya Imbau Masyarakat Tidak Membakar Hutan dan Lahan

04/03/2021 - 20:16 WIB
Ketua umum FPTI Abdya, Roni Guswandi

FPTI Abdya Gelar Sekolah Alam Panjat Tebing Pertama Akhir Pekan Ini

04/03/2021 - 20:05 WIB

Malam Jumat sebagai malam yang mulia, kita dianjurkan untuk memperbanyak membaca shalawat. Bentuk shalawat itu sangat banyak namun esensi shalawat berupa pujian dan sanjungan serta doa untuk Nabi Muhammad. Di kalangan dayah, masyarakat Aceh, shalawat di implementasikan dengan membaca Kitab Barzanji dan sejenisnya.
Dalam hal ini Rasulullah Saw, beliau bersabda; “Perbanyaklah shalawat kepadaku setiap hari jum’at karena shalawatnya umatku akan dipersembahkan untukku pada hari Jumat, maka barangsiapa yang paling banyak bershalawat kepadaku, dia akan paling dekat derajatnya denganku.” (HR. Baihaqi).

Dalam hadist juga disebutkan kelebihan melakukan sunnah rasul dengan bershalawat dengan bunyi hadist Rasulullah Saw:
bersabda: “Perbanyaklah membacakan shalawat untukku pada hari jumat, karena hari itu adalah hari yang disaksikan; para malaikat menyaksikannya. Dan sesungguhnya, tidaklah seseorang membaca shalawat untukku kecuali bahwa shalawat itu akan dipersembahkan kepadaku hingga ia berhenti.” Abu Darda’ kemudian bertanya, “Begitu jugakah setelah anda meninggal ?” Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab, “Sesungguhnya Allah telah mengharamkan kepada tanah untuk menggerogoti jasad para nabi.”

Membaca Surat Al Kahfi

Salah satu surat spesifik dalam label sunnah rasul pada malam Jumat dengan membaca surat Al-Kahfi. Tentu saja ada nilai plusnya kita hiasi malam Jumat dengan surat Al-Kahfi sebagaimana sabda Nabi Muhammad: “Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi pada hari jum’at akan diberikan cahaya baginya diantara dua Jumat.” (HR. Al Hakim).

Dalam hadist lain yang pemahaman hampir senada bunyinya:“Barangsiapa membaca surat al-Kahfi pada malam Jumat, maka dipancarkan cahaya untuknya sejauh antara dirinya dia dan Baitul ‘atiq.” (Sunan Ad-Darimi, no. 3273)

Di antara kelebihan membaca surat Al-Kahfi pada malam atau hari Jumat akan terhindar dari fitnah Dajjal. Nabi Muhammad SAW bersabda bahwa dengan rajin membaca surat ini pada hari jumat maka akan terhindar dari fitnah tersebut.Dari Ibnu Umar ra, berkata: Rasulullah saw bersabda:
“Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua jumat.” (HR. Abu Bakr bin Mardawaih) dan masih banyak lagi kelebihan ” sunnah rasul” lewat surat Al-Kahfi pada malam jum’at

Memperbanyak doa

Doa sebagai senjata orang mukmin selayaknya kita perbanyak untuk berdoa terlebih malam yang berkah seperti malam Jumat sebagai realisasi bentuk sunnah rasul pada malam mulia tersebut.
Kelebihan berdoa pada malam jumat juga disebutkan dalam hadist Rasulullah Saw, beliau bersabda ; “Hari Jumat itu dua belas jam. Tidak ada seorang muslimpun yang memohon sesuatu kepada Allah dalam waktu tersebut melainkan akan dikabulkan oleh Allah. Maka peganglah erat-erat (ingatlah bahwa) akhir dari waktu tersebut jatuh setelah ‘ashar.” (HR. Abu Dawud). Masih sangat banyak lagi ibadah yang bernai plus yang dianjurkan pada hari atau malam jumat sebagai bentuk istilah sunnah rasul.

Beranjak dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa selayaknya mari kita hilangkan budaya mengapresiasikan bentuk hubungan intim malam Jumat dengan istilah sunah rasul . Kita ganti saja dengan ungkapan lain yang lebih pantas dan baik yang tidak menyinggung dan berefek negatif dalam perspektif agama dan terus berpacu dalam ibadah di setiap dimensi waktu dan tempat. Semoga!

Wallahu Muwaffiq Wallahu ‘Alam Bishawab.

*Penulis adalah Dewan Guru Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga dan Mahasiswa PPs IAIN Malikussaleh Lhokseumawe
email: [email protected]

ShareTweetPinKirim
Sebelumnya

Bila Kalah, Ini Ancaman Dari Apa Karia

Selanjutnya

MUSA : Pasangan Paling Santun,Visioner dan Pro Rakyat.

BACAAN LAINNYA

Nur Azilla (11) murid SDN 1 Banda Aceh, merawat ibunya yang stroke seorang diri. Kisah ini viral setelah guru melakukan home visit. Foto/Ist.
Anak

Dua Minggu Tidak Sekolah, Ternyata Bocah SDN 1Banda Aceh Rawat Ibunya yang Stroke Seorang Diri

Rabu, 03/03/2021 - 13:13 WIB
Korps HMI-Wati Cabang Sigli, Sabtu (13/2/2021) menggelar diskusi tentang pemilu. Foto/Ist.

Kohati Cabang Sigli Gelar Diskusi tentang Pemilu

Sabtu, 13/02/2021 - 22:14 WIB
Fadhil Rahmi, Nabila, dan Nurhafifah. Foto/Ist.
Perempuan

Selamat dari Amukan Api, Salbila Bercita – cita Menjadi Dokter Gigi

Selasa, 09/02/2021 - 09:37 WIB
Syeh Fadhil ketika sedang menimang Nabila. Foto/Ist.
Anak

Cinta Syeh Fadhil yang Tak Pernah Luntur untuk Nabila Asal Simeulue

Senin, 08/02/2021 - 08:29 WIB
Mukhlis (kemeja putih lengan panjang) saat berkunjung ke kediaman Zahra yang sedang dibangun dari hasil sumbangan netizen, guru, dan elemen lainnya.
Perempuan

Bila Mau Pindah ke Bireuen, Mukhlis Bersedia Biayai Pendidikan Zahra Hingga Kuliah

Minggu, 07/02/2021 - 20:40 WIB
Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh Zahrol Fajri S.Ag MH/FOTO/Disdik Dayah Aceh.
Dayah

Kadisdik Dayah Umumkan Anggota MADA Periode 2021-2024

Kamis, 04/02/2021 - 17:09 WIB
H. Mukhlis, A.Md, Dirut PT Takabeya Perkasa Group, Kamis (28/1/2021) menyerahkan donasi untuk pengobatan Aqila Fitriani (19 bulan) yang mengidap gizi buruk. Foto/Ist.

Dapat Informasi dari Facebook, H. Mukhlis Takabeya Antar Donasi untuk Balita Gizi Buruk di Aceh Utara

Kamis, 28/01/2021 - 20:43 WIB
Afridany
Surat Pembaca

Gaji Dipotong Aparatur Gampông Mehmoh

Rabu, 27/01/2021 - 08:53 WIB
Ayah Blang Panyang, Senin (25/1/2021) melantik pengurus IRADAH Langsa dan Aceh Tamiang. Foto/Ist.
Dayah

Ayah Blang Panyang Lantik Pengurus IRADAH Langsa & Tamiang

Selasa, 26/01/2021 - 08:32 WIB
Lihat Lainnya
Selanjutnya
aceHTrend.com

MUSA : Pasangan Paling Santun,Visioner dan Pro Rakyat.

Kolomnis - Ahmad Humam Hamid
  • Nur Azilla (11) murid SDN 1 Banda Aceh, merawat ibunya yang stroke seorang diri. Kisah ini viral setelah guru melakukan home visit. Foto/Ist.

    Dua Minggu Tidak Sekolah, Ternyata Bocah SDN 1Banda Aceh Rawat Ibunya yang Stroke Seorang Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Miris, Seorang Ibu di Aceh Utara Mendekam di Penjara Usai Terjerat UU ITE

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Perceraian PNS di Abdya Tinggi, Muslizar Minta ASN Tak Baper di Lingkungan Kerja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkait Ibu Muda yang Dipenjara Bersama Anaknya, Zaini Djalil Sampaikan Solusi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelabuhan Singkil; Bandar Niaga Internasional di Pantai Barat Aceh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Ikatan Guru Indonesia

UPDATE TERBARU

Nurlaila, salah satu penyintas konflik yang mendapatkan bantuan kursi roda dari BRA. Foto/Ist for acehtrend.
Politik

BRA Salurkan Kursi Roda untuk Masyarakat Penyintas Konflik

Muhajir Juli
04/03/2021

M. Anggi Syahputra @ist
BERITA

Dianggap Berlarut-larut, PDIP Desak Wali Kota Subulussalam Selesaikan Sengketa PT Laot Bangko

Redaksi aceHTrend
04/03/2021

Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten (BPBK) Aceh Barat Daya (Abdya), Hafiddin. (aceHTrend/Masrian Mizani)
BERITA

BPBD Abdya Imbau Masyarakat Tidak Membakar Hutan dan Lahan

Masrian Mizani
04/03/2021

Ketua umum FPTI Abdya, Roni Guswandi
BERITA

FPTI Abdya Gelar Sekolah Alam Panjat Tebing Pertama Akhir Pekan Ini

Masrian Mizani
04/03/2021

  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak kami
  • Kebijakan Privasi
  • Sitemap
Aplikasi Android aceHTrend

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.

Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • BERITA
  • BUDAYA
  • EDITORIAL
  • LIFE STYLE
  • LIPUTAN KHUSUS
  • MAHASISWA MENULIS
  • OPINI
  • SPECIAL
  • SYARIAH
  • WISATA

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.