ACEHTREND.CO, Banda Aceh – Selama Aceh masih dalam deraan konflik, Dek Gam menjabat sebagai Komandan Operasi Gerakan Aceh Merdeka Gajah Keng Aceh Besar. Bertahun-tahun di era konflik bersenjata pemuda kekar ini tinggal dalam hutan belantara Aceh.
Heboh penemuan suku Mante di Aceh akhir-akhir ikut menjadi pembicaraan Dek Gam. Dia mengaku pernah melihat sosok mirip dengan yang disiarkan melalui media You Tube itu baru-baru ini.

“Saya dari kecil sudah bermain dalam hitan. Belasan tahun lalu saya melihat sosok mirip yang disebut suku Mante. Tapi kami menyebutnya Aneuk Co,” kata Dek Gam di Rumoh Aceh yang juga markas besar aceHTrend di kawasan Tibang Banda Aceh, Sabtu (1/4/2017) malam.
Dek Gam mengaku menyaksikan sendiri Aneuk Co di pedalaman Jantho, melewati hutan Jalin. “Aneuk Co yang saya lihat memiliki telapak kaki dalam posisi terbalik, ujung jari kakinya menghadap ke belakang. Mereka memiliki bulu di dada, hidung pesek dan berjalan tegak,” katanya.
Dek Gam melanjutkan, Aneuk Co akan menjauh dan kabur kalau mereka melihat manusia. Orang-orang hanya bisa memantau dari kejauhan.
Menurutnya, Aneuk Co itu bukan dari golongan manusia. “Penampakannya memang mirip manusia, tapi tetap ada aura binatang bercampur magis”, katanya. []