• Tentang kami
  • Redaksi
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
aceHTrend.com
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil

Metamorfosis Rahmat Aulia, dari Bloger ke Marcom ACT

Ihan NurdinIhan Nurdin
Senin, 24/09/2018 - 16:40 WIB
di LIFE STYLE, Ringan
A A
Rahmat Aulia/aceHTrend

Rahmat Aulia/aceHTrend

Share on FacebookShare on Twitter

PRIA muda berkemeja merah marun dan celana jeans hitam itu tampak paling sibuk di antara kami. Usai santap siang di salah satu restoran di Kompleks Bandara Soekarno Hatta, Jakarta ia meminta satu persatu KTP kami. Sejenak kemudian ia bergegas. Menghilang di antara lalu-lalang manusia.

Beberapa saat kemudian kembali lagi dengan beberapa lembar boarding pass keberangkatan kami ke Lombok, Nusa Tenggara Barat pada pukul 20.00 WIB nanti, Senin (24/09/2018).

Dialah Rahmat Aulia. Pria berusia seperempat abad itu merupakan Marketing Communication, istilah keren untuk ‘humas’ di lembaga kemanusiaan Aksi Cepat Tanggap atau ACT Cabang Aceh. Sejak Januari 2018 lalu, pemuda asal Montasik, Aceh Besar itu berkhidmat di lembaga yang hadir di Aceh sejak 2017 itu.

Dia pula yang menjadi pendamping lima jurnalis Aceh yang dikirim ACT untuk meliput kondisi terkini di Lombok usai diguncang gempa pada awal Agustus lalu. Dengan posisinya itu, wajar saja jika Rahmat menjadi yang tersibuk. “Maaf ya bila pelayanannya kurang maksimal.” Entah beberapa kali ia mengucapkan kalimat itu.

BACAAN LAINNYA

Bantuan pangan dan logistik yang telah dikumpulkan diangkut ke Kapal Kemanusiaan untuk korban gempa di Sulbar yang berangkat dari Pelabuhan Belawan, Sumatera Utara, Kamis, 11 Februari 2021.

Kapal Kemanusiaan Pengantar Bantuan dari Sumbagut untuk Sulawesi Berangkat dari Belawan

12/02/2021 - 09:00 WIB
Kapal Kemanusiaan ACT yang memberangkatkan seribu ton logistik untuk korban gempa dan tsunami di Palu, Sulawesi Tengah, Senin, 8 Oktober 2018, diberangkatkan dari Pelabuhan Perak, Surabaya.

ACT Galang Donasi Sicupak Breueh untuk Sulawesi barat dan Kalimantan Selatan

28/01/2021 - 11:23 WIB
aceHTrend.com

ACT Lhokseumawe Gelar Apel Kesiapsiagaan Relawan Menghadapi Bencana

23/01/2021 - 20:38 WIB
Nurlina ditemani relawan MRI Aceh Tamiang menyerahkan donasi pembangunan masjid secara simbolis, Desa Seumadam, Kejuruan Muda, Aceh Tamiang.

Kisah Bangkit Nurlina, dari Penerima Manfaat Menjadi Donatur Pembangunan Masjid

06/01/2021 - 08:01 WIB

Sebelum bekerja di ACT, pria berkaca mata yang akrab disapa Rahmat itu merupakan seorang bloger yang kerap bertungkus lumus dengan dunia literasi. Wajar saja bila ia mempunyai kecakapan di bidang tulis menulis. Ini pula yang membuat tulisannya mengenai Nyak Sandang beberapa waktu lalu berhasil menarik perhatian banyak orang. Tulisan itu viral di internet.

“Itu pengalaman paling berkesan selama bekerja di ACT,” ujar Rahmat saat berbincang dengan aceHTrend dan rekan jurnalis lainnya.

Memanfaatkan waktu transit di Jakarta, sembari menikmati suguhan kopi di lobi D’Prima Hotel, kami membincangkan banyak hal mulai dari yang remeh-temeh hingga yang serius. Soal Nyak Sandang tadi misalnya, Rahmat bercerita bila itu merupakan pengalaman pertamanya melakukan advokasi di bidang sosial. Ia tak menyangka bila tulisannya viral dan berhasil menghimpun dana hingga Rp70 juta melalui kitabisa.com untuk merehab tempat tinggal Nyak Sandang.

Sekadar mengembalikan ingatan kita, Nyak Sandang merupakan lansia asal Lamno, Aceh Jaya yang pernah menjual sepetak tanahnya untuk mendukung Pemerintah RI membeli pesawat Seulawah R-001 dan Seulawah R-002. Cikal bakal maskapai Garuda Indonesia.

“Waktu saya menuliskan kisah Nyak Sandang itu benar-benar fokus dan serius, saya membutuhkan waktu hingga tiga hari untuk menyelesaikannya agar tulisan yang saya buat menjadi karya yang bagus,” ujar alumnus FISIP Unsyiah itu.

Bekerja di lembaga kemanusiaan, diakui Rahmat memang memiliki tantangan tersendiri. Apalagi ini merupakan dunia baru baginya. Pertama kalinya bekerja fulltime secara profesional. Namun ia bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja yang jadwal bekerjanya terbilang ‘fleksibel’. Dengan latar belakang pendidikan ilmu komunikasi dan ‘bekal’ sebagai bloger, membuatnya mudah bergaul dengan siapa saja.

“Banyak hal-hal tak terduga selama bekerja di sini, bertemu orang-orang baru, bahkan meng-handle pekerjaan-pekerjaan yang tak pernah terbayangkan sebelumnya seperti membuat konser kemanusiaan untuk menggalang donasi bagi Lombok,” ujarnya lagi.

Begitulah cara ia mendedikasikan dirinya untuk kemanusiaan. Ini pula yang membuatnya tak berhenti ‘mengompori’ kami agar bisa maksimal saat berada di Lombok nanti. Semoga.[]

Tag: actblogerRahmat Aulia
Share73TweetPinKirim
Sebelumnya

ACT Aceh Kirimkan Jurnalis ke Lombok

Selanjutnya

Pengurus IGI Nagan Raya Dikukuhkan

BACAAN LAINNYA

aceHTrend.com
LIFE STYLE

20 Calon Sineas Muda Akan Ikuti Basic Training Aceh Documentary Junior

Selasa, 23/02/2021 - 09:06 WIB
aceHTrend.com
LIFE STYLE

Traveler Ini Naik Vespa dari Aceh Demi Berziarah ke Makam Pocut Meurah Intan di Blora

Senin, 22/02/2021 - 09:13 WIB
Hairil.
LIFE STYLE

Mahasiswa BBG Raih Perunggu di Ajang Olimpiade Sains Bahasa Inggris

Jumat, 19/02/2021 - 09:13 WIB
aceHTrend.com
LIFE STYLE

Mahasiswa STAIN Meulaboh Juara I Lomba Catur Universitas Teuku Umar

Senin, 15/02/2021 - 12:22 WIB
Ayi Jufridar @ist
LIFE STYLE

Penulis Ayi Jufridar Terbitkan Kumpulan Cerpen “Cinta Dalam Secangkir Sanger”

Sabtu, 13/02/2021 - 18:00 WIB
Bukhari Daud, M. Ed, Bupati Aceh Besar 2007-2012. Foto: Dikutip dari Facebook Mawardi Hasan (Bang Ady).

Bupati Aceh Besar 2007-2012 Meninggal Dunia

Kamis, 11/02/2021 - 08:18 WIB
Tim STAIN Meulaboh di salah satu SMA di Simeulue. Foto/ist.
Kampus

‘Jemput’ Calon Mahasiswa, STAIN Meulaboh Mamoti ke Simeulue

Rabu, 10/02/2021 - 16:48 WIB
Malam penyerahan anugerah PWI Aceh di Anjong Monmata, Banda Aceh,Senin (8/2/2021) malam.
Komunitas

PWI Aceh Anugerahkan Tokoh Berprestasi Kepada Tu Sop

Selasa, 09/02/2021 - 15:50 WIB
Penyerahan piagam kepada pemenang lomba
Kampus

Pemenang Lomba Menulis Unimal Diumumkan, Ini Nama-namanya

Selasa, 09/02/2021 - 09:19 WIB
Lihat Lainnya
Selanjutnya
aceHTrend.com

Pengurus IGI Nagan Raya Dikukuhkan

Kolomnis - Ahmad Humam Hamid
  • Bayi yang ditemukan di rumah warga

    Warga Babah Lhung Blangpidie Temukan Bayi Dalam Goodie Bag di Warungnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Carut Marut Tender Di Aceh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polda Aceh Lirik Pengadaan Wastafel di Dinas Pendidikan Aceh Senilai 41,2 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadi Tersangka Korupsi DD, Mantan Keuchik Meunasah Mee Dititipkan di Lapas Kelas IIB Aceh Utara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkait Rencana Pengembangan Kampus, Hendra Budian Imbau Rektor USK Bersikap Bijak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Ikatan Guru Indonesia

UPDATE TERBARU

Marthunis M.A.
OPINI

Anggaran, Kemiskinan, dan Investasi Pendidikan Aceh

Redaksi aceHTrend
25/02/2021

Wisata arung jeram di sungai Lae Kombih @travelingyuk.com
BERITA

Penggiat WKS Gencar Promosikan Kepariwisataan Kota Subulussalam

Redaksi aceHTrend
25/02/2021

Wisuda USK, Februari 2021. Foto/Ist.
Pendidikan

Jumlah Pengangguran di Aceh Berada di Peringkat 8 Nasional

Muhajir Juli
25/02/2021

aceHTrend.com
BERITA

Hari Ini Wabup Muslizar Disuntik Vaksin Sinovac Tahap Dua

Masrian Mizani
24/02/2021

  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak kami
  • Kebijakan Privasi
  • Sitemap
Aplikasi Android aceHTrend

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.

Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • BERITA
  • BUDAYA
  • EDITORIAL
  • LIFE STYLE
  • LIPUTAN KHUSUS
  • MAHASISWA MENULIS
  • OPINI
  • SPECIAL
  • SYARIAH
  • WISATA

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.