Dewan Dakwah Latih Imam dan Khatib Muda Se-Aceh

ACEHTREND.COM, Banda Aceh – Pengurus Wilayah Dewan Dakwah Aceh bekerja sama dengan Kanwil Kemenag Aceh menggelar pelatihan khatib dan imam se-Aceh. Pelatihan berlangsung selama dua hari di Aula LPTQ Banda Aceh, 13-14 Oktober 2018.

Puluhan peserta dari berbagai daerah di Aceh mengikuti kegiatan bertajuk “Melahirkan Khatib, Imam yang Profesional, dan Berkualitas” itu.

Ketua Panitia Pelaksana Muhammad Muslim MA, dalam laporannya mengatakan, kegiatan tersebut diikuti oleh 40 peserta yaitu imam dan khatib muda (pemula) yang belum mahir sebagai imam dan khatib. Namun mareka sudah mampu membaca Alquran dan mampu berbicara di depan umum. Selain itu para peserta mau menekuni posisinya sebagai imam dan khatib.

“Adapun proses perekrutan peserta melalui remaja mesjid, pengurus Badan Kemakmuran Mesjid, penyuluh agama, dan pengurus Dewan Dakwah di daerah,” kata Muhammad Muslim melalui siaran pers yang diterima aceHTrend.

Ketua Umum Dewan Dakwah Aceh Dr. Tgk Hasanuddin Yusuf Adan MCL MA, mengatakan kegiatan seperti ini akan sangat banyak manfaatnya untuk kemajuan Islam di masa yang akan datang.

Dosen Fakultas Syariah dan Hukum UIN Ar Raniry ini menambahkan, sebagai kader Dewan Dakwah, maka haruslah memiliki tiga kemahiran dalam hidup dan kehidupan ini. Yaitu, siap menjadi imam kapan dan di mana saja, kedua siap menjadi dai (mubaligh) dan ketiga siap menjadi khatib, baik khatib Jumat maupun khatib dua hari raya.

“Kewajiban untuk berposisi sebagai imam dan dai (khatib) adalah untuk kemajuan Islam dan hidupnya gerakan dakwah di tengah-tengah kita. Jika tidak, maka Islam akan mundur dengan sendirinya walaupun dari tempat ianya muncul,” kata Tgk Hasanuddin.

Sementara itu, Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Aceh yang diwakili Kasi Pengembangan Seni Budaya Islam dan Musabaqah Ustaz Zulfikar, S.Ag memberikan apresiasi dan menyambut baik pelaksanaan kegiatan ini. Menurutnya di tempat-tempat tertentu masih ada iman salat yang kemampuannya (kualitas) belum memadai.

“Ini menjadi tugas besar bagi Dewan Dakwah Aceh dan Kemenag Aceh dalam melahirkan para imam dan khatib yang profesional dan berkualitas. Dan kita berharap agar kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan maksimal,” kata Ustaz Zulfikar.[]

Editor : Ihan Nurdin

KOMENTAR FACEBOOK