ACEHTREND.COM, Tapaktuan – Hujan deras yang melanda Kabupaten Aceh Selatan pada Senin malam (15/10/2018) menyebabkan 11 kecamatan di Aceh Selatan dikepung banjir dan sebagian longsor. Diperkirakan 63 gampong dan 3.726 KK dengan total 12.407 jiwa terkena dampak banjir dan longsor.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Selatan, Cut Sazalisna mengatakan, penyebab terjadinya musibah alam tersebut disebabkan intensitas hujan tinggi yang melanda Aceh Selatan sejak pukul 18.00 WIB.
“Dari data yang kita peroleh di lapangan, musibah banjir dan tanah longsor ini melanda sebanyak 11 kecamatan,” ungkap Cut Sazalisna kepada aceHTrend, Selasa (16/10/2018).
Cut Sazalisna menyebutkan, kondisi yang ditemukan pihaknya di lapangan ada beberapa gampong yang terkena dampak parah. Di antaranya Gampong Teungoh, Kecamatan Trumon Tengah sebanyak 6 KK mengungsi di balai serba guna akibat ketinggian air mencapai 50 cm.
Sementara Gampong Air Pinang Kecamatan Tapaktuan, ketinggian air 30 hingga 50 cm. Di Gampong Lawe Sawah, Kecamatan Kluet Timur terjadinya longsoran tebing. Sementara di Gampong Panjupian Kecamatan Tapaktuan, gunung longsor setinggi 2 meter dengan luas Lebih kurang 100 meter.
“Di jalan menuju Gampong Buloh Didi Kecamatan Kluet Timur, kita juga menemukan longsor di tiga titik dengan panjang 100 meter dengan material berupa batu-batu besar dan tanah, dan daerah itu masih terisolir akibat longsor yang terjadi. Sementara Gampong Lhok Bisa, Kecamatan Tapaktuan, itu sebanyak 6 KK dan 17 jiwa mengungsi ke pos DAMKAR 01,” kata Cut Sazalisna.
Dirinya menyebutkan, bencana banjir juga melanda Gampong Beutong, Kecamatan Kota Bahagia, di gampong itu ketinggian air lebih kurang mencapai tiga meter. Banjir juga menggenangi ruas jalan nasional di wilayah itu.
Atas musibah itu, sebutnya, upaya yang dilakukan oleh personel Damkar dan TRC PB BPBD Aceh Selatan hingga kini masih melakukan pembersihan sekaligus membantu masyarakat yang terkena dampak musibah.
“Kita sudah melakukan upaya-upaya pembersihan material longsor di beberapa tempat (Puncak Gemilang, jalan PT Adi, dan gunung Panorama Hatta Gampong panjupian). Kemudian melakukan normalisasi sungai di Gampong Padang, evakuasi warga Gampong Lhok bengkuang ke pos 01 Damkar Aceh Selatan dan seluruh titik-titik yang dilaporkan oleh warga,” sebut Cut Sazalisna.
Selain itu, pihak BPBD juga sudah melakukan pendataan terkait korban terkena dampak banjir dan tanah longsor untuk disalurkannya bantuan masa panik oleh pihak dinas terkait.
Adapun 11 kecamatan yang terkena dampak bencana alam di Aceh Selatan meliputi, Kecamatan Trumon Tengah, Kota Bahagia, Kluet Tengah, Pasie Raja, Tapaktuan, Kluet Timur, Kluet Utara, Kluet Selatan, Samadua, Trumon Timur, dan Kecamatan Bakongan.[]
Editor : Ihan Nurdin