• Tentang kami
  • Redaksi
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
aceHTrend.com
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil

Menerapkan Syariat Islam dengan Kasih Sayang

Redaksi aceHTrendRedaksi aceHTrend
Jumat, 30/11/2018 - 14:42 WIB
di Agama, SPECIAL
A A
aceHTrend.com
Share on FacebookShare on Twitter

Kasih sayang di antara sesama muslim adalah bagian dari karakteristik atau watak umat Islam. Kasih sayang juga bagian dari akhlak mulia sebagaimana dimiliki dan dicontohkan Rasulullah saw.

Dengan adanya sifat kasih sayang ini pula akan menimbulkan sikap lemah-lembut, termasuk dalam berdakwah atau amar ma’ruf nahi munkar mengamalkan ajaran agama. Berkat sikap penuh kasih dan kelembutan ini pula, Rasulullah berhasil dalam mengemban risalah Islam yang tersebar ke seluruh penjuru dunia.

Karenanya, sifat kasih sayang dan lemah lembut ini juga menjadi salah satu faktor penentu berjalannya penerapan syariat Islam khususnya di wilayah Provinsi Aceh. Sementara sebaliknya sifat kasar, membenci, mencemooh, dan caci maki hanya akan membuat orang-orang yang selama ini masih kurang senang dengan syariat akan semakin menjauhkan diri untuk penerapan syariat itu sendiri.

Demikian antara lain disampaikan Habib Ibrahim bin Muhammad bin Salim, Pimpinan Majlis Ta’alim Sunnatul Musthafa asal Tareem, Republic of Yaman saat mengisi pengajian rutin Kaukus Wartawan Peduli Syariat Islam (KWPSI) di Rumoh Aceh Kupi Luwak, Jeulingke, Rabu malam (28/11/2018).

BACAAN LAINNYA

Satuan Polisi Pamong Praja dan Wilayatul Hisbah (Satpol PP/WH) Kota Banda Aceh mengambil langkah tegas dengan menyegel salah satu hotel di Jalan Mr. Moch Hasan, Batoh, Lueng Bata, Banda Aceh, Selasa (23/2/2021).

Tak Patuhi Aturan Syariat Islam, Satpol PP Banda Aceh Segel Hotel RedDoorz Batoh

23/02/2021 - 16:48 WIB
Penjual dan pembeli chip domino saat diamankan di Kantor DSI Langsa, Jumat (15/1/2021).

Lagi, Tim Gabungan Ringkus Penjual dan Pemain Chip Domino di Langsa

15/01/2021 - 20:21 WIB
Tgk H Faisal Ali mengisi tausiah Maulid KWPSI di Kantor PWI Aceh, Selasa (12/1/21) @aceHTrend/Hasan Basri M Nur

Lem Faisal: Hak Safaruddin Menggugat Penutupan Bank Konvensional di Aceh

12/01/2021 - 15:15 WIB
Ilustrasi tewasnya Abrahah dan pasukan gajahnya saat akan menghancurkan Ka'bah / kicknews.today

LMC (75): Era Islam Klasik, Wabah, dan Peradaban

12/01/2021 - 11:16 WIB

“Berkasih sayang dan lemah lembut di antara sesama muslim merupakan bentuk ketakwaan kita kepada Allah. Sikap saling menyayangi bahkan bisa menjadi penyebab Allah mencintai diri kita. Sebab, kasih sayang itu termasuk akhlak mulia yang disukai Allah dan merupakan bentuk ibadah kepada-Nya,” ujar Habib Ibrahim yang didampingi penerjemah, Tgk H Muhammad Hatta Lc M.Ed (Pimpinan LPI Dayah Madani Al-Aziziyah Lampeuneureut, Aceh Besar).

Habib Ibrahim menyebutkan, dalam Alquran juga ditegaskan bagaimana menjaga sikap kasih sayang sesama muslim yaitu dalam Surat Ali Imran ayat 159 yang artinya, “Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah kamu berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras lagi berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu. Karena itu maafkanlah mereka, mohonkanlah ampun bagi mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepada-Nya.”

Ayat ini turun saat umat Islam kalah dalam perang Uhud, padahal kaum muslimin sebenarnya telah memenangi perang melawan kaum kafir Quraisy. Tapi sebagian Sahabat yaitu para pemanah melanggar perintah Rasulullah dengan turun dari bukit akibat tergiur dengan harta ghanimah yang ditinggalkan kafir Quraisy. Lalu kaum kafir melakukan serangan lagi, sehingga kaum muslimin pun kalah dan banyak Sahabat yang syahid, termasuk Rasulullah sendiri patah giginya.

Saat itu, Rasulullah sebenarnya sangat marah karena kepada para Sahabatnya pemanah yang ditugaskan tetap siaga di atas bukit, tapi malah turun mengambil harta musuh. Namun, Allah mengingatkan Rasul-Nya agar tetap bersikap lemah lembut dan kasih sayang kepada para Sahabatnya yang telah melakukan kesalahan fatal yang berujung kekalahan umat Islam.

“Kepada umat Islam yang telah melakukan kesalahan pun tetap diperintahkan untuk memperlakukan mereka dengan kasih sayang, karena sikap kasar dan marah-marah justru akan membuat mereka akan lari menjauh dari perjuangan Islam,” jelas Habib Ibrahim yang pernah menjadi salah satu tenaga pengajar di Darul Musthofa, Yaman.

Menurutnya, begitu juga seharusnya yang perlu kita tiru dari Rasulullah, khususnya dalam penegakan dan implementasi syariat Islam yang saat ini diterapkan di Provinsi Aceh. Sikap lemah lembut kepada kasih juga harus ditunjukkan kepada satu dua masyarakat muslim daerah ini yang belum sepenuhnya mengikuti aturan syariat.

“Ini merupakan strategi menjalankan syariat Islam di Aceh dengan lemah lembut, dengan terus kita bersikap kasih sayang dan terus menerus mengajak yang makruf dan mencegah yang munkar sesuai yang diajarkan dalam syariat, ini akan membuat simpati dan akan ikut bergabung dalam perjuangan tegaknya aturan Islam di tengah umat,” jelasnya.

Perintah Allah untuk menebarkan kasih sayang berlaku umum bahkan mencakup seorang pelaku kemaksiatan. Kita harus merasa kasihan ketika melihat seserang yang terjerumus dalam kemaksiatan, kasihan kehidupannya yang penuh dengan kegelapan di dunia, terlebih-lebih lagi jika akhirnya sampai membawa kesengsaraan abadi di akhirat kelak.
‎
“Hati kita sesama muslim harus tergerak untuk kasihan dan berdakwah kepadanya dengan penuh lemah lembut. Sungguh disayangkan jika ada orang-orang saleh malah menjauhi mereka para pelaku kemaksiatan, hanya bisa mencemooh tanpa berusaha mendakwahi mereka,” terangnya.

Disebutkan Habib Ibrahim, adanya hukum atau qanun syariat Islam yang berlaku di Aceh bukan untuk menyalahkan umat Islam yang masih melanggar, tapi untuk kemaslahatan umat agar setiap‎ muslim bisa bermuamalah dengan hukum Islam, bukan dengan hukum buatan orang-orang di luar Islam.

‎”Mari kita jaga kemaslahatan dengan qanun hukum syariat. ‎Qanun bukan untuk mendhalimi tapi untuk kemaslahatan. Ini adalah suatu nikmat dan rahmat dari Allah yang sudah ada sepatutnya dijaga, agar Aceh jauh dari maksiat. Sepatutnya kita cintai dan muliakan negeri Aceh agar berkah dengan adanya syariat,” terangnya.

‎Berdoa dan keselamatan untuk negeri Aceh, terus berdakwah menuju kebaikan. Sehingga negeri yang penuh keberkahan ini suatu saat bisa menjadi model‎ untuk dicontoh dalam menjalankan syariat dengan kasih sayang dan penuh kelembutan.
‎
“Maka, tidak sepatutnya sesama muslim saling tuding, memelihara permusuhan, saling membenci, saling mendengki, saling menjatuhkan, dan sejenisnya. Sebaliknya, sesama muslim harus saling menguatkan, mempererat persaudaraan, berkasih sayang, dan bersatu-padu dalam menjalankan risalah Islam dan mendakwahkannya,” katanya.[]

Tag: Islamsyariat islam
Share5TweetPinKirim
Sebelumnya

BKSDA Pasang GPS Collar pada Seekor Gajah Penghuni Gunung Biram

Selanjutnya

Satu Napi Lapas Lambaro Ditangkap di Lhokseumawe

BACAAN LAINNYA

H, Peugawe Kantô Keucamatan Jeunib, didrop lè polisi kareuna diduga seubagoe yang pubut töt kantô Bupati Bireuen. Foto/Ist keu acehtrend.
Basa Aceh

P’up Dah, Peugawe Kantô Dipeu Apui Kantô Bupati Bireuen

Senin, 08/03/2021 - 14:12 WIB
Ketua DPP PDA Teungku Muhibushabri A. Wahab. Foto/Ist.
Dayah

Kalau Kalangan Dayah Tak di Parlemen, Jangan Harap Lahir Kebijakan Pro Syariat Islam

Sabtu, 06/03/2021 - 07:07 WIB
Moeldoko. Foto/Suara.com.
Basa Aceh

That Na Teuh, Lheuh Jép Kupi, Moeldoko Jeut Keutuha Chiek Peureuté Demokrat

Jumat, 05/03/2021 - 21:22 WIB
Bridger Walker (6) memilih melawan anjing gembala yang Jerman yang mencob menyerang adik perempuannya si Wyoming, Amerika Serikat pada 9 Juli 2020. Foto/The Sun.
Anak

Bridger Walker, Bertarung Melawan Anjing Gembala Jerman Demi Selamatkan Adiknya

Jumat, 05/03/2021 - 09:49 WIB
Nur Azilla (11) murid SDN 1 Banda Aceh, merawat ibunya yang stroke seorang diri. Kisah ini viral setelah guru melakukan home visit. Foto/Ist.
Anak

Dua Minggu Tidak Sekolah, Ternyata Bocah SDN 1Banda Aceh Rawat Ibunya yang Stroke Seorang Diri

Rabu, 03/03/2021 - 13:13 WIB
Korps HMI-Wati Cabang Sigli, Sabtu (13/2/2021) menggelar diskusi tentang pemilu. Foto/Ist.

Kohati Cabang Sigli Gelar Diskusi tentang Pemilu

Sabtu, 13/02/2021 - 22:14 WIB
Fadhil Rahmi, Nabila, dan Nurhafifah. Foto/Ist.
Perempuan

Selamat dari Amukan Api, Salbila Bercita – cita Menjadi Dokter Gigi

Selasa, 09/02/2021 - 09:37 WIB
Syeh Fadhil ketika sedang menimang Nabila. Foto/Ist.
Anak

Cinta Syeh Fadhil yang Tak Pernah Luntur untuk Nabila Asal Simeulue

Senin, 08/02/2021 - 08:29 WIB
Mukhlis (kemeja putih lengan panjang) saat berkunjung ke kediaman Zahra yang sedang dibangun dari hasil sumbangan netizen, guru, dan elemen lainnya.
Perempuan

Bila Mau Pindah ke Bireuen, Mukhlis Bersedia Biayai Pendidikan Zahra Hingga Kuliah

Minggu, 07/02/2021 - 20:40 WIB
Lihat Lainnya
Selanjutnya
Nurdin di Mapolres Lhokseumawe. @istimewa

Satu Napi Lapas Lambaro Ditangkap di Lhokseumawe

Kolomnis - Ahmad Humam Hamid
  • Dua aktivis YARA melakukan aksi di depan Kanwil Kemenkumham Aceh, Banda Aceh, Minggu (7/3/2021). Foto/ist for acehtrend.com.

    PAS Turun Tangan, Jenazah Dua Napi Nusakambangan Dipulangkan ke Aceh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabah Korupsi dan Tuduhan Terhadap Dayah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tak Ada Anggaran, Dua Jenazah Warga Aceh Tertahan di Lapas Nusakambangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • P’up Dah, Peugawe Kantô Dipeu Apui Kantô Bupati Bireuen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sah! Menteri ATR/Kepala BPN Terbitkan SK Perpanjangan HGU PT Laot Bangko

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Ikatan Guru Indonesia

UPDATE TERBARU

Safaruddin, Direktur YARA. (Ist)
BERITA

Kabulkan Permohonan JARI, KIP Perintahkan DJKN Buka Daftar Aset Bekas PT Arun dan ExxonMobil

Redaksi aceHTrend
09/03/2021

Ilustrasi kuliah online
BERITA

Menyahuti Kurikulum Kampus Merdeka, Mahasiswa Dituntut Berpikir Kritis

Redaksi aceHTrend
09/03/2021

Wakil Wali Kota Langsa, Dr H Marzuki Hamid, MM, saat memberi sambutan, Senin (9/3/2021).
BERITA

Marzuki Hamid Minta Perubahan Qanun Pilkada Aceh Merujuk pada UUPA

Syafrizal
09/03/2021

aceHTrend.com
BERITA

Ketua DPRK: Pemuda Harus Beradaptasi dengan Perkembangan Zaman

Teuku Hendra Keumala
09/03/2021

  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak kami
  • Kebijakan Privasi
  • Sitemap
Aplikasi Android aceHTrend

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.

Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • BERITA
  • BUDAYA
  • EDITORIAL
  • LIFE STYLE
  • LIPUTAN KHUSUS
  • MAHASISWA MENULIS
  • OPINI
  • SPECIAL
  • SYARIAH
  • WISATA

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.