ACEHTREND.COM, Blangpidie – Sejak pagi tadi cuaca di Kabupaten Aceh Barat Daya dalam keadaan mendung dan disusul hujan lebat. Namun, kondisi itu tidak menyurutkan langkah masayarakat Gampong Mata Ie, Kecamatan Blangpidie, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) untuk melaksanakan peringatan kelahiran Nabi Muhammad saw di Kompleks Pesantren Raudhatul Jannah pimpinan Teungku Jailani Syaf, Minggu (20/1/2019).
Kondisi ini menunjukkan kecintaan umat terhadap Rasul yang begitu besar. Sementara di lokasi acara, masyarakat beserta santri Raudhatul Jannah juga terlihat antusias dalam menyiapkan berbagai makanan dan hal-hal lainnya demi kesuksesan acara terssebut.
Muzakir AZ selaku panitia pelaksana menyebutkan, dengan terselenggaranya maulid ini diharapakan masyarakat Kemukiman Kuta Tinggi dan Gampong Mata Ie senantiasa mengimplementasikan sunah Rasullullah dalam perbuatan dan kehidupan sehari-hari. Kemudian, warga juga diimbau agar meneladani akhlak Rasulullah dalam menjalani kehidupan sosial lainnya.
Menurutnya, syiar Islam yang dilantunkan dalam bentuk bacaan zikir dan risalah-risalah kerasulan nabi Muhammad saw oleh kelompok-kelompok zikir juga dapat dijadikan sebagai renungan. Khususnya terkait perjuangan Rasullah dalam menyiarkan agama Islam di tengah-tengah kekufuran kalangan jahiliyah. Selain itu, sikap kesabaran dan keadilan nabi juga harus dicontohi oleh masyarakat dalam pengambilan sebuah keputusan.
“Saya sangat berterima kasih kepada seluruh masyarakat dan pemuda Mata Ie, karena selama ini pemudanya selalu menjadi garda terdepan dalam berbagai hal dan sangat banyak membantu, baik itu masalah penggalangan dana, tempat, dan lain sebagainya. Saya juga sangat mengapresiasi kepada seluruh masyarakat yang ada di Kemukiman Kuta Tinggi, meskipun dalam kondisi hujan tidak sedikit pun menurunkan semangat dalam menyukseskan acara ini,” ungkap Muzakir, Minggu (20/1/2019).
Muzakir mengimbau, agar seluruh masyarakat Kemukiman Kuta Tinggi, untuk sama-sama kembali menyaksikan dan mendengar tausiah akbar yang akan diselenggarakan pada malamnya di pondok pesantren Raudhatul Jannah.
“Nanti malam mari kita kembali hadir ke sini untuk sama-sama kita mendengar kupasan tausiah kelahiran nabi Muhammad saw oleh guru kita Tgk Yusni Peudawa dari Aceh Timur,” ajak Muzakir.[]
Editor : Ihan Nurdin