ADI Kirim Kafilah Dakwah ke Daerah Perbatasan dan Pedalaman Aceh

ACEHTREND.COM, Banda Aceh – Akademi Dakwah Indonesia (ADI) Aceh selaku lembaga pendidikan binaan Dewan Dakwah Aceh mengirimkan 28 mahasiswanya yang tergabung dalam Kafilah Dakwah ke daerah-daerah perbatasan dan pedalaman di Aceh. Daerah tersebut mencakup Subulussalam, Aceh Singkil, Gayo Lues, Simeulue, Aceh Tamiang, Aceh Barat, dan Aceh Selatan.

Kafilah Dakwah ADI tersebut dilepas oleh Direktur ADI, Dr Muhammmad AR MEd di Markaz Dewan Dakwah Aceh, Gampong Rumpet, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar, Jumat (3/5/2019).

“Alhamdulillah, ini merupakan kali keempatnya ADI Dewan Dakwah Aceh mengirimkan Kafilah Dakwah ke daerah perbatasan dan pedalaman Aceh. Semoga saja kehadiran Kafilah Dakwah ini akan semakin menyemarakkan dan menambah semangat masyarakat untuk beribadah di bulan suci Ramadan,” kata Direktur ADI Dr Muhammmad AR MEd.


Ia menambahkan, kegiatan bertema “Da’i Menyapa Perbatasan dan Pedalaman Aceh” ini untuk menghidupkan syiar Ramadan di daerah tersebut sekaligus transfer ilmu dan dakwah oleh mahasiswa ADI kepada masyarakat setempat. Sama halnya melakukan tugas nabi dan para sahabat yang terdahulu.

“Dari itu haruslah bermental kuat dan selalu siap ketika terjun ke lapangan. Selain itu jangan takut membela kebenaran dan setiap tantangan yang datang mestilah dilawan. Dan yang terpenting adalah mampu menghadirkan Ramadan ke dalam hati masyarakat,” kata Dr Muhammad.

Selama Ramadan, lanjutnya, mareka akan mengisinya dengan berbagai kegiatan. Di antaranya menjadi imam salat lima waktu dan Tarawih, khutbah Jumat, ceramah Ramadan, pelatihan TPA, pesantren kilat, dan tahsin Alquran.

Sementara itu Ketua Umum Dewan Dakwah Aceh, Tgk Hasanuddin, sangat mendukung dan mengapresiasi atas terlaksananya kegiatan tersebut.

Menurutnya misi dakwah harus tetap jalan. Dan ini merupakan bentuk partisipasi dan keseriusan serta komitmen Dewan Dakwah Aceh dalam mendidik anak bangsa dan mengajak masyarakat untuk senantiasa beribadah.

“Dewan Dakwah Aceh merupakan lembaga dakwah yang selalu siap dan akan senantiasa bersama Pemerintah Aceh untuk berdakwah di daerah perbatasan dan pedalaman Aceh itu. Semoga saja pengiriman Kafilah Dakwah ini akan semakin mempererat tali silaturrahmi sesama umat beragama,” kata Tgk Hasanuddin.[]

Editor : Ihan Nurdin