• Tentang kami
  • Redaksi
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
aceHTrend.com
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil

Bappeda Aceh Hadirkan Disabilitas sebagai Narasumber pada Buka Puasa Bersama

Hasan BasriHasan Basri
Selasa, 28/05/2019 - 05:14 WIB
di LIFE STYLE, Ramadhan, Ringan
A A
Dari kiri Cut Dina Anjeli (tunanetra), Bayu Satria (tunadaksa) dan Baihaqi (miopi) tampil sebagai narasumber di Bappeda Aceh, 27 Mei 2019. @aceHTrend/Hasan Basri

Dari kiri Cut Dina Anjeli (tunanetra), Bayu Satria (tunadaksa) dan Baihaqi (miopi) tampil sebagai narasumber di Bappeda Aceh, 27 Mei 2019. @aceHTrend/Hasan Basri

Share on FacebookShare on Twitter

ACEHTREND.COM, Banda Aceh – Bappeda Aceh bertekad merancang program pembangunan yang berpihak pada semua kalangan. Selama ini ada kesan kaum difabel/disabilitas (kelompok masyarakat berkebutuhan khusus) kerap luput dari perhatian pembangunan.

Selain mengundang anak-anak yatim dari desa tetangga, Senin (27/5/2019), pada acara buka puasa bersama Bappeda Aceh mengundang tiga penyandang disabilitas sebagai narasumber. Mereka diberi panggung untuk sharing pendapat dan memberi motivasi kepada hadirin.

Mereka adalah Cut Dina Anjeli, qariah dan penyandang tunanetra dari Aceh Besar, Bayu Satria, penyandang tunadaksa dari Simeulue, dan Baihaqi, STHI, MA, penyandang miopi (tidak mampu melihat yang jauh).

Ketiga mereka memiliki kelebihan dan mengukir prestasi masing-masing. Mereka bertiga diberi kesempatan berbicara tentang perjuangan melawan persepsi negatif dari masyarakat tentang disabiltas.

BACAAN LAINNYA

Razali

Relawan Pijay Gleeh Peduli Bantu Keluarga Tunanetra di Meurudu

13/01/2021 - 09:29 WIB
aceHTrend.com

Menaker Ida Fauziyah Kunjungi Pelatihan Barista bagi Disabilitas di Banda Aceh

12/01/2021 - 11:44 WIB
Tarmizi Hasan

Kondisinya Lumpuh, Tukang Pijat Keliling di Meunasah Aron Aceh Utara Idamkan Motor Roda Tiga

04/11/2020 - 22:45 WIB
aceHTrend.com

Mekanik Tua Pemerkosa Perempuan Disabilitas Dihukum 24 Bulan Kurungan

23/10/2020 - 09:09 WIB

Cut Dian Anjeli pernah menjadi juara MTQ Aceh Besar tingkat kanak-kanak. Dia diberi kesempatan melantunkan ayat-ayat suci Alquran di depan hadirin.

Sementara Bayu Satria melawan diskriminasi masyarakat hingga ia sukses menjadi duta anak Aceh dan kemudian membentuk Forum Anak di 18 kabupaten/kota di Aceh. Karena prestasinya Bayu pernah diundang ke Forum Anak Nasional di Yogyakarta dan berkesempatan berbicara langsung dengan Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa.

“Saya sudah pernah merasakan penolakan dari masyarakat, dari teman-teman, ketika sekolah di SD, SMP di Simeulue. Saat itu bahkan di-bully seakan-akan difabel itu menular sehingga harus dijauhi. Semua perlakuan buruk itu telah saya maafkan. Saya bukan tipe pendendam,” kata Bayu Satria yang tercatat sebagai mahasiswa semester VI Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry.

“Semua penghinaan itu saya lawan dengan kerja keras hingga mampu membangun Forum Anak di Kabupaten Simeulu, dan saat ini sudah mencapai di 18 kabupaten/kota di Aceh. Saya punya target membangun Forum Anak hingga ke desa-desa agar anak-anak tidak lagi di-bully seperti pernah saya rasakan saat kecil,” sambung Bayu Satria yang disambut applaus peserta.

Sementara Baihaqi, menceritakan pengalamannya tidak mampu melihat jarak lebih setengah meter sejak tahun 2013, ketika dia sedang kuliah di S2 UIN Ar-Raniry.

“Sebagai penerima beasiswa LPSDM, saya harus menyelesaikan kuliah walau dengan mata terbatas. Alhamdulillah saya lulus S2 pada tahun 2016. Saya juga pernah dipercaya untuk mengajar di Fakultas Ushuluddin UIN Ar-Raniry walau penglihatan sangat terbatas,” kata Baihaqi.

“Baru-baru saya ikut tes CPNS di Kanwil Kemenag Aceh dan lulus dengan passing grade. Saya lulus sebagai CPNS terbaik. Ini adalah bagai mukjizat. Sebab ada 1.800 pelamar, saya yang terbatas ini dinyatakan sebagai lulusan terbaik dari 75 yang lulus,” tambah Baihaqi sambil meminta Pemda agar peduli kaum disabilitas dalam setiap program yang dirancang.

Kepala Bappeda Aceh, Azhari SE, M.Si, mengatakan pihaknya sengaja mengundang kaum disabilitas sebagai narasumber dalam acara buka puasa bersama guna mendengar sharing dan keluh-kesah mereka dalam melihat pembangunan.

“Kita beri kesempatan kepada mereka untuk berbicara tentang perasaan mereka yang hakiki serta kisah mereka dalam berjuang. Aspirasi mereka harus menjadi perhatian semua pemangku kepentingan di Aceh dalam merancang usulan program pembangunan sehingga berkeadilan,” kata Azhari Hasan.

Tampak hadir pada acara buka puasa bersama dan mendengar kuliah dari penyandang disabillitas di Bappeda Aceh Prof Dr Syahrizal Abbas (guru besar UIN Ar-Raniry, mantan kadis Syariat Islam), Dr Nazamuddin (dosen Unsyiah), Iqbal Faraby (Sekjen Partai Demokrat Aceh) dan lain-lain.[]

Editor : Ihan Nurdin

Tag: bappeda acehdisabilitasRamadhan 2019
ShareTweetPinKirim
Sebelumnya

Pertamina Hulu Energi Santuni Ratusan Anak Yatim

Selanjutnya

DPRK Banda Aceh Gelar Buka Puasa Bersama Anak Yatim

BACAAN LAINNYA

Marzuki Yusuf. Ketua Ikatan Masyarakat Juli (Ikmali) Banda Aceh. Foto/aceHTrend/Muhajir Juli.

Pengurus Ikatan Masyarakat Juli di Banda Aceh Gelar Maulid

Minggu, 17/01/2021 - 19:46 WIB
Ustad Asrul Maidi, Lc. Foto/aceHTrend/Muhajir Juli.
Komunitas

Ustad Masrul Aidi, Lc: Menikah di Rumah Lebih Berkah

Minggu, 17/01/2021 - 16:38 WIB
Syeh Ali Jaber. Foto/Ist.

Sempat Membaik, Syeh Ali Jaber Berpulang ke Hadirat Ilahi

Kamis, 14/01/2021 - 10:27 WIB
Delsy Ronnie (Kelima dari kiri) dan Rektor Umuslim (ketiga dari kanan) saat pertemuan di Umuslim, Rabu (6/1/2021). Foto/aceHTrend/Muhajir Juli.

Bertandang ke Umuslim, Nonviolent Peaceforce Komit Bangun Kerjasama

Jumat, 08/01/2021 - 16:28 WIB
Ilustrasi @lokadata
LIFE STYLE

Studi: ‘Hormon Cinta’ Bantu Jaga Tulang Kuat Hingga Tua

Senin, 04/01/2021 - 11:19 WIB
Pendiri RUMAN Aceh, Ahmad Arif, menerima hadiah buku dari Dr. Nurkhalis Mukhtar LC., MA.
LIFE STYLE

RUMAN Aceh Terima Donasi Buku dari Tiga Akademisi

Sabtu, 02/01/2021 - 10:19 WIB
AKBP. Adnan. Foto/Ist.

Mantan Polisi ‘Meupep-pep’ AKBP Adnan Meninggal Dunia

Kamis, 31/12/2020 - 17:54 WIB
Bang Joel, pemilik usaha Martabak Bang Joel di Meunasah Blang, Jeumpa, Bireuen. Foto/ Raden Yus Rusmadi.
Ringan

Beli Martabak Telur Bang Joel, Berpeluang Bawa Pulang Sepeda Motor

Jumat, 25/12/2020 - 16:22 WIB
Rinal Sahputra
LIFE STYLE

Buku “Para Perempuan di Tanah Serambi” Karya Mantan Ketua FLP Aceh Bakal Rilis di Januari

Kamis, 24/12/2020 - 09:55 WIB
Lihat Lainnya
Selanjutnya
aceHTrend.com

DPRK Banda Aceh Gelar Buka Puasa Bersama Anak Yatim

Komentar

Kolomnis - Ahmad Humam Hamid
  • aceHTrend.com

    Gas dan Lumpur Menyembur Setinggi 6 Meter, Warga Ranto Peureulak Panik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rimo: Dari Afdeling Kebun Terus Menggeliat Menjadi Pusat Perdagangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Universitas Syiah Kuala Minta BEM USK Kembalikan Bantuan Hibah Dari Pemerintah Aceh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rayakan Otonomi, Bendera Bangsamoro Berkibar di Cotabato

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jalan Tengah untuk Bendera Aceh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Ikatan Guru Indonesia

UPDATE TERBARU

Ahmad Humam Hamid, Guru Besar Unsyiah.
OPINI

LMC (76): Orang Tua dan Covid-19: Kenapa Harus Serius?

Redaksi aceHTrend
19/01/2021

Walau sudah bertahun - tahun longsor, jalan Gampong Kulu, Kecamatan Kutablang, Bireuen, tidak kunjung ditangani oleh pemerintah. Foto?Mukhlis Munir for aceHTrend.
Daerah

bertahun Longsor, Mengapa Jalan Kulu Luput dari Perhatian Pemerintah Bireuen?

Muhajir Juli
19/01/2021

aceHTrend.com
Pendidikan

Prodi Teknik Elektro USK Gelar Try Out SNMPTN untuk 100 Pelajar SMA

Muhajir Juli
19/01/2021

Bendera Pemerintah Otonomi Bangsamoro. Foto?ist.
Jambo Muhajir

Jalan Tengah untuk Bendera Aceh

Muhajir Juli
19/01/2021

  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak kami
  • Kebijakan Privasi
  • Sitemap
Aplikasi Android aceHTrend

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.

Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • BERITA
  • BUDAYA
  • EDITORIAL
  • LIFE STYLE
  • LIPUTAN KHUSUS
  • MAHASISWA MENULIS
  • OPINI
  • SPECIAL
  • SYARIAH
  • WISATA

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.