Ida Agustina Sosialisasikan Pembinaan Bunda PAUD Abdya

@aceHTrend/Masrian Mizani

ACEHTREND.COM, Blangpidie – Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), Ida Agustina Akmal, mengatakan keberhasilan anak di usia dini merupakan landasan bagi keberhasilan pendidikan di jenjang berikutnya. Ida mengatakan, usia dini merupakan usia emas bagi seseorang. Hal itu disampaikan Ida Agustina saat Sosialisasi Pembinaan Bunda PAUD Abdya di Aula Bappeda, Rabu (21/8/2019).

“Artinya, bila seseorang pada masa itu mendapatkan pendidikan yang tepat bagi pertumbuhan dan pengembangan jasmani maupun rohaninya, maka ia akan memperoleh kesiapan belajar yang baik yang merupakan salah satu kunci utama bagi keberhasilan belajar pada jenjang berikutnya,” paparnya.

Selain itu, tambah Ida, PAUD juga merupakan salah satu wadah bermain dan belajar bagi anak-anak. Dalam proses pendidikannya, anak-anak akan dididik serta dibantu untuk mengeluarkan serta mengembangkan potensi dan kreativitas sejak dini.

“Melalui program bermain sambil belajar ini, tentunya kita meyakini tidak akan membuat anak-anak jenuh atau bosan. Dan PAUD siap membantu orang tua untuk menyelamatkan usia emas putra-putri kita di Abdya,” katanya.

Ida menyebutkan, kurikulum yang ditetapkan dalam lingkungan PAUD pada umumnya sudah disusun dan disesuaikan dengan kondisi murid. Selain pelajaran umum seperti menulis, menghitung, dan mengenal huruf latin, juga diterapkan pendidikan agama, dan itu juga disesuaikan dengan kondisi psikologis anak-anak.

“Maka peran pengurus dan pendidik di sinilah yang kemudian sangat penting dan menentukan. Tentunya, kemampuan pendidik dalam menyesuaikan diri dengan anak-anak sangat diperlukan, sehingga si anak benar-benar merasa aman dan nyaman ketika mereka berada diluar pengawasan orang tua,” jelasnya.

Dengan adanya sosialisasi tersebut diharapkan layanan pendidikan anak usia dini terus terlaksana dengan baik. Ida berharap proses pembelajaran yang ada dalam lingkungan PAUD terus berkembang, sehingga ke depan terus melahirkan anak-anak yang memiliki kesiapan, baik dari segi akhlak, pengetahuan umum, serta dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan dan jenjang pendidikan yang akan ditempuh selanjutnya.

“Semoga dengan sosialisasi ini dapat membuka wawasan serta meningkatkan pengetahuan kita semua dalam menjalan tugas dan amanah sebagai Bunda PAUD dengan baik, dan dapat memastikan anak di kita ini mendapatkan layanan pendidikan anak usia dini sebaik mungkin,” pesan Ida Agustina.

Editor : Ihan Nurdin

KOMENTAR FACEBOOK