ACEHTREND.COM, Blangpidie – Dandim 0110/Abdya Letkol Czi M Ridha Has, mengimbau masyarakat sama-sama mencegah terjadinya kabakaran hutan dan lahan (karhutla). Hal itu diungkapkan Dandim, lantaran saat ini sudah kembali memasuki musim kemarau.
“Kondisi ini rentan terjadinya kebakaran hutan dan lahan,” ungkap Ridha Has dalam rilis yang diterima aceHTrend, Kamis (6/2/2020).
Ridha mengatakan, seluruh masyarakat Abdya khususnya bagi pekebun agar tidak melakukan pembakaran saat melakukan pembukaan lahan karena bisa menimbulkan karhutla dan berdampak pada kerusakan lingkungan. Apalagi karhutla bisa memusnahkan ekosistem dan menimbulkan polusi udara.
“Kita semua masih ingat beberapa waktu lalu. Kita (Aceh) dapat kiriman kabut asap karhutla dari daerah lain. Kita bisa rasakan kontaminasi asap karhutla mengganggu kesehatan dan saat itu tidak sedikit dari kita tiap beraktivitas harus menggunakan masker,” jelasnya.
Belajar dari pengalaman tersebut kata Ridha, semua pihak harus peduli menjaga lingkungan dengan tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan. Sebagai upaya pencegahan, jajarannya bersama dengan BPBD dan komponen terkait lainnya telah melakukan berbagai sosialisasi ke masyarakat serta melakukan patroli rutin ke sejumlah titik rawan karhutla.
“Karena upaya ini tidak bisa dilakukan sendiri oleh TNI, Polri, maupun BPBD. Untuk itu mari kita sama-sama bergandengan tangan bahu-membahu meningkatkan kepedulian serta kesadaran menjaga hutan dan lingkungan kita,” pungkas Dandim.[]
Editor : Ihan Nurdin