Takut Virus Corona Masuk Sabang, BPKS Tunda Masuk Kapal Pesiar

MS Artania. [seascanner.com]

ACEHTREND.COM,Sabang- Badan Pengusahaan Kawasan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS) akhirnya memutuskan untuk menunda kunjungan kapal pesiar MS. Artania yang rencananya akan merapat di Pelabuhan Sabang pada tanggal 16 Februari 2020 mendatang.

Hal tersebut disampaikan Plt Wakil Kepala BPKS Islamuddin dalam rapat koordinasi teknis kedatangan MS. Artania di lantai dua Kantor Pusat BPKS, Kamis (13/2/2020) pagi tadi. Keputusan tersebut diambil berdasarkan kesepakatan bersama dan surat Walikota Sabang tentang pemintaan penundaan kunjungan MS Artania yang disampaikan kepada BPKS tanggal 12 Februari 2020.

Keputusan tersebut juga diambil mengingat sampai saat ini WHO belum mencabut status waspada pada kasus virus corona, sementara kesiapan penanganan baik di sektor sarana dan prasarana peralatan medis dinilai belum memadai.

“Rapat yang kami laksanakan hari ini merupakan kesepakatan bersama menindak lanjuti surat Walikota Sabang dan menerima saran dan pendapat dari berbagai elemen dan instansi yang ada di Sabang,” tegas Islamuddin didampingi Deputi Komersil BPKS Agussalim dan Kabag Humas BPKS Muhammad Rizal.

Selain unsur BPKS, dalam rapat koordinasi teknis kedatangan MS. Artania tersebut juga dihadiri oleh Walikota Sabang yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi, Dinas Kesehatan Sabang,Karantina Pelabuhan,Syahbandar,Kodim 0112 Sabang,Polres Sabang,Lanud Sabang, Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) dan unsur pelaku bisnis serta Organda Sabang dan Shiping agen dari PT Sea Asih Lines.

Islamuddin menambahkan walaupun pihak shiping owner menunjukan surat keterangan corona virus disease declaration atau surat keterangan bebas dari virus corona,namun pihak BPKS,Pemko Sabang,dan seluruh elemen di Sabang sepakat untuk menunda kunjungan MS. Artania ke Sabang.

“Hari ini kami sepakati untuk menunda kunjungan MS. Artania. Kami akan menyurati pihak kapal,shiping agen, Kementerian Perhubungan,Kementerian Kesehatan dan Kementerian Pariwisata, dengan melampirkan hasil rapat hari ini,beserta surat dari Pemko Sabang,” tambah Islamuddin.

Sementara itu,Deputi Komersil Agussalim menyampaikan bahwa selain jadwal kunjungan MS. Artania, akan ada kunjungan kapal pesiar lainnya pada bulan Maret 2020. Pada bulan yang sama juga akan dilaksanakan salah satu event internasional di Sabang yakni Sabang Marine Festival 2020 dan dibarengi dengan rally yacht yang akan dilaksanakan dari Sabang hingga ke Natuna.

“Untuk saat ini event tersebut sudah dipastikan yang telah mendaftar sebanyak 20 yacht lebih. Bahkan diperkirakan lebih dari 30 yacht akan ikut serta dalam event tersebut,sehingga kita harus menyikapi agenda tersebut dengan bijak mengingat kasus virus corona yang sampai saat ini masih berstatus waspada,” tukas Agussalim. []

Editor: Muhajir Juli