ACEHTREND.COM, Banda Aceh — Juru Bicara Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani (SAG), Rabu (1/4/2020), memberikan update informasi kondisi Covid-19 di Aceh berdasarkan surveilens Posko Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 dari 23 kabupaten/kota.
Kepada aceHtrend SAG mengatakan, jumlah orang dalam pemantauan (ODP) tercatat sebanyak 893 kasus. Ada penambahan ODP sebanyak 96 kasus dibandingkan catatan kemarin, yang masih 797 kasus. ODP Aceh yang sebanyak 893 kasus tersebut, 162 kasus sudah selesai masa pemantauannya, dan 731 kasus lainnya masih proses pemantauan.
Menurut SAG yang juga Jubir Pemerintah Aceh, jumlah pasien dalam pengawasan (PDP) sebanyak 45 kasus. Ada penambahan satu kasus dibandingkan data kemarin, 44 kasus. Jumlah PDP dalam perawatan saat ini sebanyak 9 kasus. Mereka ada yang dirawat di rumah sakit rujukan RSUD dr Zainoel Abidin Banda Aceh, dan ada yang dirawat dirumah sakit rujukan kabupaten/kota.
Lebih lanjut SAG menjelaskan, jumlah PDP yang telah konfirmasi sebagai PDP positif Covid-19 sebanyak 5 kasus, yakni 4 kasus PDP positif dirawat oleh Tim Medis Respiratory Instensive Care Unit (RICU) RSUZA, dan satu kasus meninggal dunia.
Sementara itu, satu kasus PDP yang meninggal dunia beberapa waktu lalu di RSUZA Banda Aceh dan dikebumikan di Aceh Utara, baru diperoleh hasil pemeriksaan laboratoriumnya hari ini, dan terkonfirmasi bahwa PDP Negatif. Artinya, PDP inisial EY itu tidak terbukti terinfeksi corona virus, tegas SAG.
“Alhamdulilah, almarhum tidak terbukti mengalami infeksi coronavirus,” ulang SAG.
Meski demikian, keluarga dekat maupun kontak dekat almarhum tetap menjaga kesehatan dan menjaga jarak antarsesama, seperti orang lain.
“Apabila merasakan gejala demam, batuk, atau flu, segera memeriksa diri ke rumah sakit,” kata SAG.
Penutupan jalan masuk kampung di Banda Aceh
Sementara itu, menyahuti amaran pemerintah tentang berlakunya jam malam, sebahagian kampung di wilayah Kota Banda Aceh memberlakukan sistem buka-tutup untuk memasuki kampung tersebut
Pantauan aceHTrend, petugas yang menjaga pintu masuk menyemprotkan disinfektan pada kendaraan yang masuk ke dalam kampung.[]
Editor : Ihan Nurdin