Apa Karia: Leumo Pijut Ruet di Saree Umpeuen Murua Dua Pha

Minta Polisi Usut Tuntas

Zakaria Saman. (Foto: Taufik Ar Rifai/aceHTrend)

ACEHTREND.COM,Banda Aceh- Terkuaknya ratusan lembu kurus kering karena kekurangan pangan di UPTD IBI, Saree yang berada di bawah Dinas Peternakan Aceh, memantik Menteri Pertahanan (non aktif) GAM Teungku Zakaria Saman, angkat bicara.

Kepada aceHTrend, Sabtu (6/6/2020) mengatakan tidak terurusnya ratusan sapi di Saree bukan sesuatu yang mengejutkan. Karena sejak lama pola pembangunan ekonomi di Aceh memang tidak memiliki orientasi memajukan Aceh. Kegiatan ekonomi yang dibiayai dengan APBA kerap sekadar bertujuan untuk menarik keuntungan instan untuk pengelola kegiatan.

Lelaki yang akrab disapa Apa Karia itu menertawakan pernyataan pihak dinas bahwa lembu-lembu di sana kurus karena sedang adaptasi bersebab perubahan struktur pakan menuju hijauan murni hingga 90%. “Pu dijak peugah nyan. Awai ureung gampong peularha leumo daripada awak nyan,” kata Apa Karia.

Zakaria Saman juga mengatakan, rakyat Aceh wajib curiga bila ratusan sapi di Saree yang dikelola oleh Dinas Peternakan, sedari awal tidak diurus dengan baik. Lembu-lembu itu dibeli dan dipelihara sebagai media mendapatkan keuntungan instan untuk pejabat.

Leumo-leumo pijut ruet nyan dipeugöt keu umpeuen murua dua pha,” kata Apa Karia.

Untuk itu dia berharap pihak penegak hukum seperti kepolisian segera turun tangan. Polisi harus usut tuntas persoalan itu. “Polisi hanjeut iem droe. Aci sidék laju peukara nyan. Beujeulah laju so nyang meusulét dan mita kaya di sinan. Polisi harus beuhö. Bek meukabom-kabom. Bek eunteuk ban dijak intat limöng boh leumo ka teu-im.” Kata Apa Karia.