Pedagang Ini Tunaikan Zakat Emas Setengah Kilogram Lebih, Setara Rp442 Juta

Zakat emas yang ditunaikan seorang pedagang Aceh ke Baitul Mal Aceh, Selasa, 29 Juni 2020.

ACEHTREND.COM, Banda Aceh – Salah seorang muzakki yang berprofesi sebagai pedagang menunaikan zakat emas seberat 556 gram atau setara dengan uang sebesar Rp442.902.000 ke Baitul Mal Aceh, Selasa (30/6/2020).

Muzaki yang tak mau namanya dipublikasikan tersebut mendatangi langsung Kantor Baitul Mal Aceh di Kompleks Keistimewaan Aceh, Jeulingke, Banda Aceh, Selasa siang (30/6/2020). Kedatangannya disambut langsung oleh Pelaksana Tugas Kepala Baitul Mal Aceh, Dr Armiadi Musa MA bersama beberapa kepala bidang.

Muzaki tersebut mengaku, zakat yang ia setorkan ke Baitul Mal Aceh merupakan harta milik pribadinya dari hasil usaha (berdagang) yang disimpan dan telah mencapai nisab. Ia merasa bahagia bisa menunaikan zakatnya sebanyak itu melalui Baitul Mal Aceh.

“Setelah saya diskusi dengan Ustaz Armiadi dan mengikuti pengajian beliau, saya baru tau kalau emas yang saya simpan telah terkena wajib zakat,” ujar muzaki yang ingin namanya disebut hamba Allah saja.

Sementara itu, Plt Kepala Baitul Mal Aceh, Dr Armiadi Musa MA mengatakan muzakki yang baru saja menyetorkan zakat tersebut merupakan peserta pengajian rutinnya tentang zakat setiap Minggu malam di Masjid Baitul Musyahadah Seutui sejak dua tahun lalu.

Selain mengikuti pengajian, ia juga aktif berdiskusi tentang zakat di luar pengajian baik datang ke kantor ataupun tempat-tempat lain yang disepakati. Artinya, kesadarannya untuk menunaikan kewajibannya sangat tinggi sehingga begitu mengetahui hartanya wajib zakat, langsung diserahkan ke lembaga resmi pemerintah.

“Kita arahkan beliau untuk membayar zakat ke lembaga zakat mana saja karena itu zakat pribadi, bisa ke Baitul Mal Gampong, Baitul Mal kabupaten/kota atau ke Baitul Mal Aceh, alhamdulilah beliau memercayakan Baitul Mal Aceh dan diantar langsung,” jelas Armiadi.

Armiadi berharap kesadaran yang dimiliki muzaki tersebut dapat memotivasi orang kaya lainnya yang belum menunaikan zakatnya. Jika tidak sempat dapat ke kantor, Baitul Mal Aceh siap menjemput ke tempat muzaki atau biasa dilakukan melalui ATM, rekening, dan Qris.

“Kita memudahkan para muzaki dengan berbagai layanan supaya tidak ada alasan untuk tidak menunaikan zakat,” ujarnya.[]

Editor : Ihan Nurdin