• Tentang kami
  • Redaksi
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
aceHTrend.com
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil

Tim Pengabdian Politeknik Negeri Lhokseumawe Menangkan Hibah Kemenristek BRIN

Ihan NurdinIhan Nurdin
Jumat, 04/12/2020 - 20:37 WIB
di BERITA, Pendidikan
A A
aceHTrend.com
Share on FacebookShare on Twitter

ACEHTREND.COM, Lhokseumawe — Tim pengabdian pengolahan ikan dengan teknologi autoclave Politeknik Negeri Lhokseumawe memenangkan Program Penerapan Teknologi Tepat Guna dan mendapatkan hibah dari Kemenristek BRIN. Tim ini diketuai Juanda SPd MPd dengan anggota Adi Saputra Ismy ST MT dan Nelly Safitri SST MEng Sc.

Ketua Lembaga P3M Politeknik Negeri Lhokseumawe, Dr Saifuddin, mengatakan program PPTTG ini sangat bagus untuk dikembangkan secara berkala. Dengan begitu bisa berdampak pada peningkatan perekonomian masyarakat di lokasi pengabdian.

“Selain itu juga untuk menambah pengetahuan teknologi kepada masyarakat setempat, apalagi di daerah Hagu Barat Laut sebagai salah satu daerah di Lhokseumawe yang memiliki potensi besar dalam pengembangan produk olahan ikan,” katanya, Jumat (4/12/2020).

Pihak kampus kata Saifuddin, telah melatih masyarakat di Hagu Barat Laut pada Kamis, 3 Desember 2020. Kegiatan ini juga dihadiri langsung oleh kepala desa dan perangkat desa lainnya. Masyarakat setempat menurutnya sangat antusias untuk mengembangkan perencanaan-perencanaan ke depan.

BACAAN LAINNYA

Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa Dr H Basri MA, saat melantik sembilan pejabat akademik, Jumat (22/1/2020).

Rektor IAIN Langsa Lantik Sembilan Pejabat Pelaksana Akademik

22/01/2021 - 19:53 WIB
aceHTrend.com

Nelayan dari Luar Aceh Boleh Menangkap Ikan di Singkil, Ini Syaratnya

18/01/2021 - 21:25 WIB
@aceHTrend/Sadri Ondang Jaya

Tradisi Peusijuek Boat Masih Kental di Aceh Singkil

15/01/2021 - 14:10 WIB
aceHTrend/Masrian Mizani

120 Mahasiswa STIT dan STKIP Muhammadiyah Abdya Diwisuda 

05/12/2020 - 16:46 WIB

Sementara itu, Juanda, selaku ketua pengabdian menambahkan, selain memberikan wawasan teknologi tepat guna, program PPTTG ini juga sebagai salah satu sarana atau wadah untuk memikirkan bagaimana solusi pemanfaatan yang lebih baik atas ketersediaan ikan yang melimpah di Aceh.

“Ikan merupakan komoditas yang cepat mengalami pembusukan (perishable food) apabila dibandingkan dengan bahan makanan lain,” ungkap Juanda.

Teknologi tepat guna ini kata Juanda, sudah banyak dikembangkan oleh DIKTI selama beberapa tahun terakhir. Khusus program teknologi autoclave ini kata Juanda, yaitu alat yang digunakan untuk sterilisasi ikan sekaligus pelunakan secara cepat. Sterilisasi merupakan proses yang dilakukan untuk membunuh atau menghilangkan mikroorganisme, virus, bakteri, spora, dan fungi atau jamur.

“Proses sterilisasi itu sendiri memiliki banyak jenisnya seperti filtrasi, pemanasan, energi suara, dan penyinaran. Selama ini, daya tahan ikan segar yang tidak lama menjadi kendala dalam usaha perluasan pemasaran hasil perikanan. Bahkan sering menimbulkan kerugian besar pada saat produksi ikan melimpah,” katanya.

Oleh karena itu, sejak lama masyarakat berusaha melakukan berbagai macam proses pengolahan pascapanen ikan guna meminimalkan kendala tersebut. Pada dasarnya kata dia, proses pengolahan pascapanen ikan yang bertujuan menghambat perkembangbiakan mikroorganisme dalam daging ikan sehingga produk olahan ikan akan memiliki daya tahan lebih lama dibandingkan daging ikan segarnya.

Salah satu cara yang ditawarkan dalam PPTTG PNL yang menjadi salah satu dari 32 orang se-Indonesia yang lulus tahun 2020 ini mencoba mengembangkan olahan ikan tuna menjadi abon dengan ciri khas bumbu Aceh.

“Untuk itu dalam PPTTG ini kami mencoba untuk menerapkan hasil penelitian yang telah diperoleh untuk diproduksi menjadi beberapa makanan olahan dari ikan dengan cita rasa khas daerah Aceh, melalui proses pengolahan menggunakan alat sterilisasi yaitu yang dapat menjaga kemasan sehingga menghasilkan produk makanan olahan ikan memiliki kualitas dan mutu yang terbaik,” kata Juanda.

Pihak PNL menyatakan bahwa kegiatan ini sudah dilaksanakan selama beberapa tahun berturut-berturut, dilakukan oleh program dari Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) PNL untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Program TTG merupakan program strategis untuk menyejahterakan masyarakat karena dapat menambah lapangan kerja, menambah produktivitas masyarakat, dan bertambahnya inventor-inventor baru.[]

Tag: hibah kemenristek BRINnelayanperguruan tinggiPoliteknik Lhokseumaweteknologi tepat guna
Share16TweetPinKirim
Sebelumnya

KONI Aceh Serahkan Bonus untuk Muhammad Ichram, Orang Asia Pertama Juarai Static Monsters

Selanjutnya

Dewan Bahas Penyertaan Modal untuk LKMS Mahirah Muamalah

BACAAN LAINNYA

Salah satu kawasan transmigrasi di Sumatera Barat. Foto/Ist.
Politik

Bila Mau Pindah ke Aceh, Warga Malang, Jawa Timur Dapat Jatah 1 Hektar Lahan/KK

Selasa, 26/01/2021 - 18:33 WIB
Munzami HS. [Ist]
Politik

Gubernur Aceh Tunjuk Direktur IDeAS Sebagai Pengawas BPKS

Selasa, 26/01/2021 - 17:50 WIB
Cut Hasnah @aceHTrend/Masrian Mizani
BERITA

Pemkab Abdya Galang Donasi untuk Korban Gempa Sulawesi Barat

Selasa, 26/01/2021 - 13:17 WIB
Dua residivis narkoba dan barang bukti saat diamankan di Polres Langsa, Senin (25/1/2021).
BERITA

Polisi Ringkus Dua Residivis Narkoba karena Kembali Edarkan Sabu

Selasa, 26/01/2021 - 10:40 WIB
Ilustrasi fogging
BERITA

Populasi Nyamuk Banyak, Warga Minta Pemkab Aceh Singkil Lakukan Fogging

Selasa, 26/01/2021 - 10:08 WIB
Lelalu
Hukum

MS Jantho Lanjutkan Sidang Lansia Perkosa Anak di Bawah Umur

Selasa, 26/01/2021 - 09:48 WIB
aceHTrend.com
BERITA

Dewan Minta Pemko Percepat Realisasi Program Kerja Tahun 2021

Senin, 25/01/2021 - 20:36 WIB
Kapolres Lhokseumawe, AKBP Eko Hartanto, menunjukkan barang bukti dari ER dalam konferensi pers, Senin, 25 Januari 2020. @aceHTrend/Mulyadi Pasee
BERITA

Nekat Jual Sabu karena Terhimpit Ekonomi, IRT Hamil Tujuh Bulan di Aceh Utara Ditangkap Polisi

Senin, 25/01/2021 - 20:32 WIB
aceHTrend.com
BERITA

Kader HMI Cabang Blangpidie Galang Dana untuk Pesantren Serambi Mekah Aceh Barat 

Senin, 25/01/2021 - 19:52 WIB
Lihat Lainnya
Selanjutnya
aceHTrend.com

Dewan Bahas Penyertaan Modal untuk LKMS Mahirah Muamalah

Kolomnis - Ahmad Humam Hamid
  • aceHTrend.com

    Peran Kaum Muda dalam Perubahan Sosial

    3 shares
    Share 3 Tweet 0
  • Nekat Jual Sabu karena Terhimpit Ekonomi, IRT Hamil Tujuh Bulan di Aceh Utara Ditangkap Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terduga Teroris yang Ditangkap di Aceh, Mulai Pedagang Buah Hingga PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polres Langsa Ringkus Pembobol Lab Komputer SMPN 3 Langsa, Satu Orang DPO

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelajar Asal Aceh Tamiang Meninggal Dunia karena Kecelakaan di Langsa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Ikatan Guru Indonesia

UPDATE TERBARU

Salah satu kawasan transmigrasi di Sumatera Barat. Foto/Ist.
Politik

Bila Mau Pindah ke Aceh, Warga Malang, Jawa Timur Dapat Jatah 1 Hektar Lahan/KK

Redaksi aceHTrend
26/01/2021

Munzami HS. [Ist]
Politik

Gubernur Aceh Tunjuk Direktur IDeAS Sebagai Pengawas BPKS

Muhajir Juli
26/01/2021

Ida Hasanah. Alumnus UGM Yogyakarta.
Artikel

Peran Lembaga Penyiaran Di Aceh Dalam Pelestarian Cagar Budaya

Redaksi aceHTrend
26/01/2021

Cut Hasnah @aceHTrend/Masrian Mizani
BERITA

Pemkab Abdya Galang Donasi untuk Korban Gempa Sulawesi Barat

Masrian Mizani
26/01/2021

  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak kami
  • Kebijakan Privasi
  • Sitemap
Aplikasi Android aceHTrend

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.

Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • BERITA
  • BUDAYA
  • EDITORIAL
  • LIFE STYLE
  • LIPUTAN KHUSUS
  • MAHASISWA MENULIS
  • OPINI
  • SPECIAL
  • SYARIAH
  • WISATA

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.