ACEHTREND.COM,Bireuen- Delsy Ronnie, Head of Mission in Phillipine & Regional Representative for Asia, NGO Nonviolent Peaceforce, Rabu (6/1/2021) pukul 14.00 WIB, bertandang ke Universitas Almuslim Peusangan, Bireuen. Kehadiran putra Aceh lulusan doktoral di salah satu universitas di Helsinki, Finlandia itu, disambut oleh Rektor Umuslim Dr. Marwan Hamid, M.Pd.
Pada kesempatan itu, lelaki yang akrab disapa Roni, mengatakan sebagai perwakilan NGO tersebut untuk Asia, ia dan tim kerjanya fokus pada isu HAM dan penguatan perdamaian. Selama ini lembaga tersebut telah bekerjasama dengan berbagai universitas di dunia untuk penguatan isu perdamaian.
Roni tertarik membangun kerjasama dengan Universitas Almuslim, selain karena berada di bekas daerah konflik, Umuslim juga memiliki jurusan Hubungan Internasional di bawah Fakultas Ilmu Politik, yang merupakan gerbang bagi angkatan muda Aceh berdialektika di tingkat global.
Pada kesempatan tersebut, Rektor Umuslim, Marwan Hamid mengatakan, pihaknya menyambut baik kehadiran Nonviolent Peaceforce ke universitas tersebut. Dia menyebutkan ke depan banyak hal yang bisa dilakukan secara bersama dalam bidang tranfer of knowledge.
“Saya berterima kasih kepada Pak Roni yang telah berkunjung ke Umuslim. Kami di sini sedang giat – giatnya memacu universitas dalam berbagai riset. Dengan NGO ini saya kira kita bisa bekerjasama pada penelitian bidang perdamaian,” kata Marwan.
Ronni menyebutkan, ke depan lembaganya bersedia memberikan atensi untuk riset – riset bertema perdamaian dan penguatan masyarakat di daerah bekas konflik.
Pertemuan yang berlangsung selama satu jam tersebut diakhiri dengan kesepakatan akan membuat kerjasama di bidang riset dan magang untuk mahasiswa & akademisi Umuslim. []