• Tentang kami
  • Redaksi
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
aceHTrend.com
  • HOME
  • SYARIAH
    • MESJID
  • BERITA
    • POLITIK
    • HUKUM
    • DUNIA
  • WAJAH ACEH
    • WISATA
  • LIFE STYLE
    • HIBURAN
  • SPESIAL
    • BUDAYA
  • OPINI
    • ARTIKEL
    • RESAM
  • EDITORIAL
  • LIPUTAN KHUSUS
  • BUDAYA
  • SOSOK
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
aceHTrend.com
Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil

Gurita Korupsi Di Aceh, Siapa Peduli?

Redaksi aceHTrendRedaksi aceHTrend
Jumat, 19/02/2021 - 12:18 WIB
di Artikel, OPINI
A A
Ilustrasi: FOTO/Jawapos.

Ilustrasi: FOTO/Jawapos.

Share on FacebookShare on Twitter

Kemiskinan di Aceh bukan sekedar cerita tapi realita, begitu juga korupsi di Aceh bukan hanya ocehan basa-basi, tapi terjadi secara sistemik dengan modus yang semakin berani.

Tidak dapat dipungkiri, bahwa penyumbang terbesar terjadinya kemiskinan di Aceh, adalah praktek korupsi sistemik yang melibatkan para petinggi negeri memonopoli seluruh sumber-sumber ekonomi rakyat serta perencanaan pembangunan Aceh yang tidak tepat sasaran dan salah urus.

Pihak lain pemberi kontribusi terjadinya kemiskinan di Aceh, adalah maraknya terjadi penghianatan dan rendahnya harga diri aparat penegak hukum. Alih-alih menyelamatkan uang rakyat, malah terjadi kesepakatan jahat untuk merampok.

Gurita korupsi yang melibatkan segelintir orang pengambil keputusan, hampir terjadi disemua sektor diantaranya institusi Dinas PU Bina Marga, menjadi pemasok terbesar praktek korupsi yang diduga kuat melibatkan unsur pimpinan di institusi tersebut dan pengusaha yang juga berperang sebagai calo proyek berinisial Mr. R.

BACAAN LAINNYA

Pemimpin Redaksi Modus Aceh Muhammad Shaleh (Kanan) memberikan sambutan usai terpilih sebagai Ketua FJK dalam Kongres FJA I di Rumoh Aceh Tibang, Banda Aceh, Kamis, 27 Agustus 2020/FOTO/aceHTrend.

Fokus Advokasi dan Edukasi Jurnalis, FJA Resmi Berbadan Hukum

04/03/2021 - 19:59 WIB
Kapal Kargo masa Pendudukan Belanda Bawa Barang dari Singkil ke negara-negara Eropa (foto repro)

Pelabuhan Singkil; Bandar Niaga Internasional di Pantai Barat Aceh

04/03/2021 - 10:06 WIB
Peta Banda Aceh.

Sejarah Bandar Aceh Adalah ‘Mitos’

04/03/2021 - 03:55 WIB
Ketua Kadin Aceh Makmur Budiman @kanalinspirasi

Innalillahi wa Inna Ilaihi Rajiun, Makmur Budiman Dikabarkan Meninggal Dunia

03/03/2021 - 19:02 WIB

Didapat informasi akurat seluruh program Multi Year, pengusaha/calo Mr. R menguasai seluruh kegiatan konsultan dengan nilai proyek 74 Milyar.

Kemudian Mr.R juga mendapat kepercayaan dari sang God Father untuk membagi-bagi proyek Multi Year, dengan fee dimuka.

Sepak terjang Mr.R juga merambah hingga ke Bank Aceh, dimana seluruh pembangunan infrastruktur Bank dalam rangka pengembangan Bank Aceh, dikuasai oleh Mr.R. Bahkan terdengar keresahan diinternal Bank Aceh, akibat prilaku Mr.R yang mulai campur tangan urusan penempatan jabatan di Bank Aceh, termasuk diantaranya rencana Mr. R untuk mengganti Dirut Bank Aceh oleh pejabat dari lingkungan internal.

Nampaknya sang God Father masih belum puas atas hasil yang didapat, sehingga memerintahkan Mr. R untuk mentake over pengadaan katering di RSUZA

Disisi lain telah tercium aroma kejahatan korupsi dalam pembelian 3 unit KM Aceh Hebat oleh Pemerintah Aceh. Menjadi menarik dalam persoalan pembelian KM Aceh Hebat dengan dana sebesar 378 Milyar, proses lelang proyek melalui mekanisme PL, bahkan didapat informasi bahwa bapak Gubernur Aceh awalnya mencari sendiri dibeberapa galangan kapal, dalam rangka pembelian KM Aceh Hebat. Bagaimana mungkin bisa terjadi perbedaan signifikan dalam soal waktu dan harga KM Aceh Hebat pesanan Pemerintah Aceh dikerjakan selama 10 bulan harga 175 Milyar, dengan Kapal yang sama pesanan pemerintah pusat dikerjakan selama 22 bulan dengan harga 99 Milyar.

Nampaknya mulai tercium aroma markup pembelian KM Aceh Hebat yang diduga juga kapal bekas. Belum lagi penempatan pejabat di institusi “basah”, amat terlihat praktek nepotisme dalam rangka memuluskan perampokan uang rakyat. Menjadi pertanyaan yang tidak sulit untuk dijawab, ketika Gubernur Aceh banyak menempatkan pejabat PLT di Dinas-Dinas yang memiliki anggaran “gemuk”.

Hal ini bukan disebabkan oleh krisis pejabat berkualitas di Aceh, tetapi karena dibutuhkan pejabat dengan loyalitas tegak lurus ke atas.

Di mana dan ke mana Gubernur Aceh, ketika praktek korupsi marak terjadi, kemudian siapa yang dimaksud God Father yang mengendalikan Mr.R.

Pertanyaan selanjutnya mengapa jajaran aparat penegak hukum seakan bersikap sebagai penonton dari kejahatan yang sedang berlangsung di depan mata mereka.

Semua pertanyaan di atas, sesungguhnya tidak layak ditanyakan. Tapi sebagai orang timur, rasanya kurang elok ketika harus terlalu transparan. Terpenting diketahui bahwa semua informasi tentang persoalan korupsi di Aceh, adalah fakta yang harus diungkap oleh aparat hukum, jika tidak ingin dicap sebagai bagian dari komplotan rampok kerah putih yang berlindung dibalik kekuasaan.

Menyikapi peristiwa demi peristiwa ketamakan pejabat di Aceh, rakyat Aceh menyampaikan pesan moral yang singkat yaitu “time is over” Bapak Gubernur”.

Sri Radjasa Chandra

*Pemerhati Aceh, aktif sebagai penulis yang menyorot pembangunan Aceh*

Tag: #Headlinegurita korupsiSri Radjasa Chandra
ShareTweetPinKirim
Sebelumnya

Lepas Mahasiswa KKN Tematik Merdeka Mengajar, Muslizar: Mahasiswa Kekuatan Masyarakat

Selanjutnya

Terobosan Aplikasi PINTOE LLDikti XIII Mendapat Apresiasi dari Staf Khusus Presiden

BACAAN LAINNYA

aceHTrend.com
OPINI

Peran Guru PJOK dalam Membangun Karakter Peserta Didik

Rabu, 03/03/2021 - 12:13 WIB
Herlina, SKM. Foto/doc. Pribadi.
Celoteh

Campur Sari Antara Ide dan Perencanaan Pembangunan Aceh

Rabu, 03/03/2021 - 07:10 WIB
Nanda Suriani
OPINI

Menjadi Role Model Pendidikan

Selasa, 02/03/2021 - 08:22 WIB
Ilustrasi/FOTO/umroh.com.
Artikel

Aceh Dan Umar Bin Abdil Azis

Senin, 01/03/2021 - 14:40 WIB
Ilustrasi potret kemiskinan Aceh/FOTO/Hasan Basri M.Nur/aceHTrend.
Artikel

APBA 2021 Tidak Fokus Pada Pengentasan Kemiskinan?

Jumat, 26/02/2021 - 07:32 WIB
Marthunis M.A.
OPINI

Anggaran, Kemiskinan, dan Investasi Pendidikan Aceh

Kamis, 25/02/2021 - 12:26 WIB
Ilustrasi/Foto/Istimewa.
Artikel

Carut Marut Tender Di Aceh

Rabu, 24/02/2021 - 13:10 WIB
aceHTrend.com
Artikel

Aceh & Hikayat Som Gasien, Peuleumah Hebat

Senin, 22/02/2021 - 17:41 WIB
Dwi Wulandary
OPINI

Melek Teknologi dengan Mengenali Vektor Versus Raster

Senin, 22/02/2021 - 08:38 WIB
Lihat Lainnya
Selanjutnya
Dr Muhammad Ilham Maulana, S.T., M.T. (Sekretaris LLDikti Wilayah XIII Aceh) dan Billy (staf khusus presiden)

Terobosan Aplikasi PINTOE LLDikti XIII Mendapat Apresiasi dari Staf Khusus Presiden

Kolomnis - Ahmad Humam Hamid
  • Nur Azilla (11) murid SDN 1 Banda Aceh, merawat ibunya yang stroke seorang diri. Kisah ini viral setelah guru melakukan home visit. Foto/Ist.

    Dua Minggu Tidak Sekolah, Ternyata Bocah SDN 1Banda Aceh Rawat Ibunya yang Stroke Seorang Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Miris, Seorang Ibu di Aceh Utara Mendekam di Penjara Usai Terjerat UU ITE

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ketua Kadin Aceh H. Makmur Budiman Meninggal Dunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Innalillahi wa Inna Ilaihi Rajiun, Makmur Budiman Dikabarkan Meninggal Dunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Investor Uni Emirat Arab Datang Kembali ke Aceh Singkil

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Ikatan Guru Indonesia

UPDATE TERBARU

Pemimpin Redaksi Modus Aceh Muhammad Shaleh (Kanan) memberikan sambutan usai terpilih sebagai Ketua FJK dalam Kongres FJA I di Rumoh Aceh Tibang, Banda Aceh, Kamis, 27 Agustus 2020/FOTO/aceHTrend.
Banda Aceh

Fokus Advokasi dan Edukasi Jurnalis, FJA Resmi Berbadan Hukum

Redaksi aceHTrend
04/03/2021

Kadis Kesehatan Abdya, Safliati (aceHTrend/Masrian Mizani).
BERITA

2.027 Vaksin Sinovac Sukses Didistribusikan untuk Nakes dan Pejabat Abdya

Masrian Mizani
04/03/2021

Zaini Djalil, SH. Foto/Ist.
Hukum

Terkait Ibu Muda yang Dipenjara Bersama Anaknya, Zaini Djalil Sampaikan Solusi

Muhajir Juli
04/03/2021

Fitriani saat sedang melatih para juniornya @ist
BERITA

Terbuka Kesempatan Menjadi Atlet Panjat Tebing FPTI Pidie, Ini Syaratnya

Ihan Nurdin
04/03/2021

  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak kami
  • Kebijakan Privasi
  • Sitemap
Aplikasi Android aceHTrend

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.

Tidak Ditemukan Apapun
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • BERITA
  • BUDAYA
  • EDITORIAL
  • LIFE STYLE
  • LIPUTAN KHUSUS
  • MAHASISWA MENULIS
  • OPINI
  • SPECIAL
  • SYARIAH
  • WISATA

© 2015 - 2020 - PT. Aceh Trend Mediana.